Cara mendapatkan bakteri
nitrifikasi/nitrobaker;
Cara termudah untuk mendapatkan bakteri tersebut dapat menggali lapisan tanah dibawah kandang ayam antara 5-10 cm dari permukaan tanah.
Ciri-ciri tanah tersebut tidak bersifat lembab dan berbau busuk. Kemudian ambil tanahnya kira-kira 10-15 sendok makan.
Media pembuatan;
- Siapkan wadah yang tidak tembus cahaya dan dapat ditutup rapat.
- 50ml molases /tetes tebu, atau gula pasir 5 sendok makan.
- Urin kelinci atau sapi, atau bisa juga dengan 1 sendok makan urea.
- Air bersih 1 liter.
- Siapkan wadah yang tidak tembus cahaya dan dapat ditutup rapat.
- 50ml molases /tetes tebu, atau gula pasir 5 sendok makan.
- Urin kelinci atau sapi, atau bisa juga dengan 1 sendok makan urea.
- Air bersih 1 liter.
Cara membuat;
1. Masukkan semua bahan-bahan tersebut ke dalam wadah, lalu aduk sampai tercampur merata.
2. Masukkan tanah yang sudah diambil dari bawah kandang ayam tadi kedalam wadah.
3. Tutup rapat,dan diamkan selama 7-10 hari.
1. Masukkan semua bahan-bahan tersebut ke dalam wadah, lalu aduk sampai tercampur merata.
2. Masukkan tanah yang sudah diambil dari bawah kandang ayam tadi kedalam wadah.
3. Tutup rapat,dan diamkan selama 7-10 hari.
Ciri-ciri berhasilnya
pembuatan nitrobakter;
1. Tidak berbau busuk dan aromanya bebau apek serta akan terasa pedih bila dihirup terlalu tajam (pesing/seperti bau pupuk urea).
2. Jika ingin pembuktian lebih untuk menguji bakteri nitrobacter benar-benar bekerja, maka dapat menggunakan udang mati atau bisa juga menggunakan potongan daging, kemudian masukkan kedalam gelas dan beri sedikit tetesan air agar lembab, lalu diamkan dalam keadaan terbuka sampai menimbulkan bau busuk, kemudian teteskan cairan yang sudah dibuat tadi sebanyak 10 ml + 50 ml air. Jika dalam waktu 24 jam bau busuk hilang, berarti nitrobacter benar-benar dapat bekerja atau dalam waktu 4 jam saja bau busuknya sudah hilang, maka cairan tersebut didominasi dengan bakteri nitrobakter dan tingkat keberhasilannya sangat baik.
Namun bila yang diinginkan adalah isolat murni, maka semua itu harus benar-benar membutuhkan uji Laboratorium.
1. Tidak berbau busuk dan aromanya bebau apek serta akan terasa pedih bila dihirup terlalu tajam (pesing/seperti bau pupuk urea).
2. Jika ingin pembuktian lebih untuk menguji bakteri nitrobacter benar-benar bekerja, maka dapat menggunakan udang mati atau bisa juga menggunakan potongan daging, kemudian masukkan kedalam gelas dan beri sedikit tetesan air agar lembab, lalu diamkan dalam keadaan terbuka sampai menimbulkan bau busuk, kemudian teteskan cairan yang sudah dibuat tadi sebanyak 10 ml + 50 ml air. Jika dalam waktu 24 jam bau busuk hilang, berarti nitrobacter benar-benar dapat bekerja atau dalam waktu 4 jam saja bau busuknya sudah hilang, maka cairan tersebut didominasi dengan bakteri nitrobakter dan tingkat keberhasilannya sangat baik.
Namun bila yang diinginkan adalah isolat murni, maka semua itu harus benar-benar membutuhkan uji Laboratorium.
Demikian sedikit informasi mengenai cara mendapatkan bakteri nitrifikasi.
Semoga bermanfaat dan sukses.
Semoga bermanfaat dan sukses.