Ramuan Organik Tanaman (ROTAN)
Ramuan
Organik Tanaman (ROTAN) merupakan sekumpulan bakteri yang bermanfaat bagi
pertumbuhan tanaman yang bisa juga digunakan sebagai aktivator kompos. Ramuan
ini dipublikasikan oleh Ayah Manjel (Praktisi Organik).
Berikut bahan bahan dan cara pembuatan Ramuan Organik Tanaman (ROTAN):
Berikut bahan bahan dan cara pembuatan Ramuan Organik Tanaman (ROTAN):
Bahan:
1.
Buah pisang, 5 buah
2.
Buah pepaya 1 buah
3.
Buah nanas 1 buah
4.
Buah mangga 2 buah
5.
Buah melon / semangka 1
buah
6.
Kangkung air 3 ikat (batang
dan akarnya)
7.
Kacang panjang 3 ikat
8.
Jagung muda 2 buah
9.
Ragi tape 3-5 butir
10. Air kelapa 5 liter
11. Air leri (bekas cucian beras) 3 liter
12. Gula kelapa 1 kg
13. Usus ikan nila 1 ons (jangan sampai terkena empedunya)
Cara
pembuatan:
1.
Semua bahan 1 s/d 8
sterilkan dengan cara di rendam dalam air hangat (70 0C)
2.
Semua wadah / peralatan
di sterilkan dengan air panas / alkohol
3.
Sterilkan tangan dengan
alkohol
4.
No 1 sampai 8 di blender
sampai seperti jus
5.
Gula kelapa di didihkan
dengan air 5 liter, biarkan sampai benar2 dingin
6.
Campurkan semua bahan,
kemudian aduk2 sampai benar2 merata
7.
Simpan dalam wadah yg
terbuat dari tembikar/plastic ( jgn yg terbuat dari logam)
8.
Fermentasi selama 14 hari
dalam keadaan tertutup rapat, setiap 2 hari sekali aduk-aduk / digoyang
goyangkan selama 5 menit. Untuk menghindari wadah menggelumbung sebaiknya
buatkan aerasi udara.
9.
Ciri berhasil jika
campuran berbau asam dan harum tape
10. Fermentasi selesai jika sudah tidak ada lagi gas yg terkandung
Dosis
aplikasi 10 ml ROTAN dicampur dengan air 1 liter bisa dikocorkan ke tanaman
atau semprot. Atau bisa juga digunakan sebagai dekomposer untuk pembuatan
kompos.
Demikian
semoga bermanfaat.