CARA STEK PUCUK AGAR TIDAK BUSUK ATAU MATI
Sebenarnya ini dulu pernah diwedar tentang bagaimana cara stek pucuk, tapi masih ada yang tanya lagi. Bagaimana cara stek pucuk agar tidak busuk atau mati?
Penyebab utama busuk stek adalah media dan alat potongnya tidak steril dan satu lagi yang penting adalah ambil pucuk dari daun yang menghadap ke atas, entah kenapa selalu lebih berhasil daripada pucuk yang menghadap ke pinggir.
Berikut beberapa hal yang perlu diperhatikan antara lain:
- Media wajib di sterilkan terlebih dahulu. Bisa dengan dipanaskan /gongseng. Bisa dengan pesnab, bisa difermentasi
- Semua peralatan harus steril juga, seperti cutting/gunting
- Rendam dengan ZPT pada ujung pangkal tangkai minimal 1-2 jam, bisa dengan air extract bawang merah atau MR
- Sungkup dengan plastik, usahakan jangan terkena sinar matahari secara langsung.
- Usahakan media lembab tapi tdk basah
Moga berhasil